Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. А знаете ли Вы, уважаемые коллеги, почему она так называлась?
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». Ну и, конечно, символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму.
Праздник отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. В нашем детском саду встреча Масленицы тоже является традицией. Как обычно скоморохи зазывают всех на весёлое, зажигательное представление и бойкие игры. Не обходится праздник и без героев, которых воспитанники с нетерпением ждут.
Сначала приходит Зима и приглашает ребят на соревнование. В старые добрые времена люди катались на тройках - лошадях. У нас вместо лошадей были обручи. Побежим веселее, посмотрим, кто быстрее? Поиграла Зима с детьми и в другие игры: «Перетяни канат», «Удочка».
«Прощайте, люди, и простите! На зиму зла не держите. Желаю всем добра и света и лишь тепла весной и летом!» - попрощалась Зима. Вот Зиму проводили, пора и весну звать. Для этого надо повторять закличку:
«Ты приди, Весна – веснянка!
Приходи к нам на полянку!
Дружно, дружно всем народом мы пройдёмся хороводом!
Песни, пляски заведём, и игры разные начнём!
Не дадим Весне скучать – будем праздник отмечать!»
Но тут ребят ждал сюрприз… Появились Леший, Кикимора и Баба Яга, переодетая в Весну. Загадали детям загадки, с которыми они благополучно справились. Затем «нажарили» блинов.
«А теперь, детвора, будем Масленицу величать, да блинов ожидать. Вот она, наша Масленица – раскрасавица!» - призывает Скоморох.